菅島の郷土料理

あらめ巻き

  材料 作り方
[材料(4人分)]
①あらめ4本
②だし600cc
③醤油100cc
④砂糖20g
⑤いわし2匹
①夏の土用の頃のあらめが一番おいしい、
乾燥した煮あらめを水でもどす。
②いわしなどの魚や豚肉などをあらめで巻いて、
左の分量で煮る。

 

ひじき白和え

  材料 作り方
[材料(4人分)]
①ひじき20g
②豆腐  1/4
③だし 450cc
④醤油 100cc
⑤砂糖 50g
⑥塩
①ひじきを水でもどす、上記の分量でひじきを煮る。
②豆腐はうらごしする、塩、化学調味料で味付ける。
③①と②を和える

 

さざえごはん

  材料 作り方
[材料(4人分)]
①米3合
②さざえ300g
③人参、糸こんにゃく、あげ、
かしわ、干ししいたけ
④薄口醬油、塩、砂糖、
酒、本出し
①さざえを殻ごと水洗いし茹でる。
(沸騰してから5分程度)
②身を殻から取り出し、尻尾部分と苦味部分を取り除き、
身は細かく刻む
③左記③の材料を千切りにする。
④①~④を合わせて炊き上げる。

 

ひじき炒め物

  材料 作り方
[材料(4人分)]
①ひじき20g
②人参、玉ねぎ、ピーマン
③だし450cc
④醤油100cc
⑤砂糖70g
⑥サラダ油
⑦塩コショウ
①ひじきを水でもどす。
②上記の分量で砂糖は50gでひじきを煮る。
③野菜を千切りにする。
④サラダ油をひき野菜を炒め、
塩コショウと残りの砂糖で味付けする。
⑤②をざるにあけ、④と和える。

 

酢あらめ

  材料 作り方
[材料(4人分)]
①あらめ2本
②きゅうり1本
③三杯酢
④白ゴマ
①煮あらめをもどす、
②煮あらめ、きゅうりを好みの大きさに切る。
③②に三杯酢で和える。
④③に白ゴマをふる。

 

わかめ茎煮

  材料 作り方
[材料(4人分)]
①乾燥わかめ
②だし 200cc
③醤油 50cc
④味酢 50cc
⑤酒  50cc
⑥砂糖 50g
①乾燥わかめの茎をもどす。
②わかめをお好みの大きさに切る。
③②をゆがき、ざるにあげる。
④左記材料の②~⑥に上記③を入れて、
3時間煮つめる。
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